Hadiri Sosialisasi Pencegahan Pungli, Pj Bupati Bernhard Rondonuwu: Ini Sangat Baik, Agar Jalannya Pemerintahan Sesuai Aturan Berlaku

Maybrat, KOMENTAR- Pj Bupati Maybrat Provinsi Papua Barat Daya, Dr Benhard E Rondonuwu SSos MSi menghadiri sosialisasi pencegahan pemungutan liar (siber pungli) yang digelar Inspektorat Kabupaten Maybrat, Kamis (31/08).

Dalam sambutannya, Pj Bupati berterima kasih kepada jajaran Inspektorat yang melaksanakan kegiatan ini. Sebab ini sangat baik, agar proses pemerintahan dapat berjalan sesuai dengan koridor dan aturan yang berlaku.

Pj Bupati juga meminta kepada pihak Kejaksaan dan Polri, agar memberi kesempatan kepada jajaranya untuk menertibkan administrasi melalui Inspektorat.

“Apabila ada jajaran pemerintahan yang sudah diperingatkan, namun masih bandel, maka Inspektorat akan memberitahukan kepada Kejaksaan dan Kepolisian untuk diperiksa. Hal ini supaya pemerintahan dapat bebas dari pungli, kolusi dan nepotisme,” pinta dia.

Turut hadir dalam sosialisasi Kejaksaan Negeri Sorong, Sekdakab Maybrat, DPRK Maybrat, Kapolres Sorong Selatan para kepala dinas, kepala distrik dan epala kampung serta para pendamping distrik.

Selanjutnya, Pj Bupati menyampaikan beberapa penekanan terkait distrik dan kampung. Dia meminta kepada kepala distrik dan kepala kampung harus berada di kampung tempatnya ditugaskan.

Kemudian untuk Distrik Aifat Timur Raya para kepala distriknya per bulan September sudah harus memulangkan masyarakatnya. Pj Bupati juga sampaikan, bahwa Distrik Aifat Timur Raya jalannya satu minggu lagi akan selesai.

Untuk itu, Pj Bupati mengingatkan tidak ada asalan lagi tidak berkerja di wilayahnya. “Apabila kepala distrik dan kepala kampung tidak melaksanakan perintah, maka siap diganti,” tegasnya.

Pj Bupati juga mengatakan bahwa dirinya sudah memerintahkan membuat surat edaran terkait makanan lokal yang harus di prioritaskan. Jadi, ke depan bila ada acara formal, maka makanan lokallah yang harus disediakan.

“Kepada jajaran pemerintahan, agar mendorong penanaman masif di seluruh kampung. Ini dikandung maksud, agar kita tidak melupakan makanan lokal yang sudah ada sejak dahulu,” kata dia.

Pj Bupati mengingatkan, apabila ada kegiatan wajib pada saat sambutan menyampaikan bahwa pelaksanaan pemilu semakin dekat, dan diharapkan dapat menjaga kodusifitas di wilayah masing-masing, agar pelaksanaan pemilu dapat berjalan aman dan lancar.(ist/*)

 

Komentar